Продажа автомобильных шин и колёсных дисков
Время работы: ПН-ПТ 9.30-19.00, СБ 9.30-14.30

ADAC 2019: Тест летних легкогрузовых шин размера 215/65 R16C

Источник: ADAC

Впервые в своей истории автомобильный клуб Германии ADAC совместно с партнёрами из австрийского и швейцарского автоклубов ÖAMTC и TCS соответственно протестировали летние легкогрузовые шины 215/65 R16C 109T.

Этот размер шин часто используется не только на коммерческих автомобилях, но и в частном порядке (буква «C» рядом с посадочным диаметром указывает на большую грузоподъёмность) на семейных транспортных средствах, таких как фургоны, кемперы и микроавтобусы.

Напомним, что первый летний тест 2019 года от ADAC посвящён шинам для компактных автомобилей.

Список протестированных моделей:

Результаты теста ADAC

Результаты теста отрезвляющие: по мнению строгих испытателей из 16 моделей разных ценовых категорий девять потерпели неудачу, получив приговор «Неудовлетворительно»; две модели были названы «посредственными»; и только пять из них удосужились вердикта «Удовлетворительно», став наилучшим компромиссом. Оценки «Хорошо» или «Очень хорошо» не достались ни одной из участниц теста.

Сводная таблица результатов. Тест ADAC 2019 года летних легкогрузовых шин 215/65 R16C (для увеличения нажмите)

Ненадёжное сцепление на мокрой дороге

Основная причина неудач и низких оценок — серьёзный дефицит сцепления на мокрой дороге, которое зачастую отдаётся на откуп высокой ходимости. Лучше всего это видно на результатах шин Sava Trenta 2, Fulda Conveo Tour 2 и Michelin Agilis+: лучшими в отношении износа, и одними из самых худших на мокром асфальте.

Недостаточный уровень мокрого сцепления означает нестабильное управление в поворотах и большой тормозной путь. Несмотря на то, что у модели Fulda пробег превышает 75000 км (для сравнения – пробег шин для внедорожников составляет в среднем 40000 км), она имеет второе по длине тормозное расстояние с 80 км/ч на мокрой дороге - около 55 метров. Для сравнения, тормозной путь пассажирской летней шины такого размера не превышает 40 метров!

Apollo Altrust

Единственная модель, которая показала надлежащий уровень безопасности на мокрой поверхности - Continental ContiVanContact 200. Однако при этом её сцепные свойства на сухом асфальте оставляли желать лучшего.

Конфликт пробега и сцепления с мокрой дорогой

Даже лучшую из «удовлетворительных» шин называть победительницей теста - большое преувеличение. Поведение Apollo Altrust на мокром асфальте весьма далеко от идеала. Оценки модели Goodyear EfficientGrip Cargo на мокрой дороге ещё хуже, но при этом её ходимость почти вдвое выше, чем у Apollo.

Пыльная Falken Linam Van01

Основная проблема шин Nokian cLine Van и Pirelli Carrier – так же низкий уровень сцепления с мокрой дорогой, при этом последняя в отличие от конкурентки от финского бренда хорошо сопротивляется износу.

Модели с вердиктом «Посредственно» - Maxxis Vansmart MCV3+ и Kumho PorTran KC53 не выделяются из общей когорты: ездить на них в дождь нужно с пребольшой осторожностью, говорит технический специалист Shina.Guide. Параллельно с тем Maxxis хорош в сухих условиях и отличается высокой стойкостью к износу, в то время как продукция Kumho даже на сухой поверхности демонстрирует слабые стороны.

Semperit Van-Life 2

Почти все легкогрузовые шины рассчитаны на экономию топлива и длительный пробег, а поскольку мокрые сцепные свойства конфликтуют с обозначенными характеристиками, то только этим можно объяснить столь неважные результаты теста.

Сравниваем пробег

Диаграмма показывает насколько велика разница в пробеге отдельных моделей теста. Первое место в дисциплине заняла Sava Trenta 2, и что особенно нужно отметить - ни одна шина в тестах ADAC до сих пор не прошла более 80000 километров в испытаниях на износ.

Для сравнения, пробег легковых шин в среднем колеблется от 30000 до 35000 км, а средний пробег шин для внедорожников не превышает 40000 км.

Также примечателен разбег в показателях шин-участниц данного теста: на шинах Sava (81000 км) вы сможете проехать на 50000 км больше, нежели с Nokian cLine (31000 км).

Тормозной путь в сравнении

При сравнении длины тормозного пути конфликт между износом и характеристиками на мокрой дороге становится более явным: два лидера по износу, Sava Trenta 2 (81000 км) и Fulda Conveo Tour 2 (75000 км), едва ли не самые худшие в эффективности торможения на мокрой поверхности. От этого звания их «спасли» шины Kleber Transpro.

Диаграмма показывает тормозные пути моделей на мокрой дороге со скорости 80 км/ч. Лучший результат в тестовой дисциплине у Apollo Altrust, но их тормозной путь нельзя назвать коротким: в сравнении с базовой шиной - легковой летней шиной того же размера - их тормозной путь почти на 10 метров больше.

В заключение

Владельцы семейных транспортных средств с учётом меньшего пробега и нагрузки в качестве альтернативы «цэшкам» могут использовать легковые шины.

А вот бизнесмены при выборе легкогрузовых шин для своих рабочих лошадок должны проявлять максимум осторожности. Они должны ответственно подходить к выбору, обращая внимание не только на пробег моделей, но и безопасность поведения в различных погодных условиях летнего периода.

Проведенный в 2019 году ADAC тест легкогрузовых шин показал, что далеко не все модели при низком износе могут достичь по крайней мере удовлетворительных характеристик на мокрой дороге.

Автор: Марта Шангина